子供と作る米粉パンの教室

子育て中で忙しくても1時間で作れるパン教室です。

食育の新しいスタイル: 子供と一緒に料理を楽しむ

子供の食育って興味があるんですが・・・

 

  • 包丁を使わせるにはまだ早い
  • 材料を洗わせたら水でベタベタになっちゃう
  • 忙しいから時間をかけていられない

なんて思いから、あまりできていない状況が続いています😅

 

簡単なことはやらせてみようかなと思い

  1. ゆで卵の殻むき
  2. 豆腐をポリ袋に入れて潰す

という作業はやらせたことがあります。

ゆで卵は少しむいてから渡してあげると剥きやすい😊

でも殻がぽろぽろこぼれて、掃除する手間はあります💦

 

豆腐潰しは、豆腐ハンバーグを作る時にやらせてみました。

水を切った豆腐をポリ袋に入れて、もみもみ。

こちらは袋の口を縛ってあるので、こぼれる心配はありません

 

2歳児の手は小さいのでなかなか綺麗には潰せませんが、

とっても簡単に料理を経験させられるので良かったです☺️

 

 

ポリ袋といえば、私が主催するパン教室でのパンこねの方法です🍞

粉類をポリ袋に入れて、水・油も入れてこねると、パン生地が出来上がります!

 

すごく簡単にパン生地ができるので、

これを子供と一緒にやることもできます。

 

ボウルでこねると飛び散ったり手がベタベタの大惨事になりますが

ポリ袋でこねる方法なら手や周囲が汚れず、一緒にパンを作ることができます☺️

 

あまり汚れない方法で食育したいなぁ

という方には、

簡単に作れるパン教室がおすすめです✨