先日、グルテンフリーをしていきたいなという記事を書いたのですが、調べたらいろんなものにグルテンが入っていることが分りました👀
グルテンフリーとは
グルテンフリーとは、小麦の中に含まれるグルテンという成分が”体に良くない影響がある”と言われていることから、グルテンを摂取しない生活すなわちグルテンフリー生活をする
というもので、私もその波に乗るために
ゆるっとグルテンフリー宣言をしたのでした😊
もしよければ過去記事も読んでみてくださいね。
グルテンが入っている食材
さて、グルテンフリー生活をする上でどこまでグルテンを避けるか?
というところなのですが・・・
グルテンっていろんな物に含まれていたんです。
パン、ラーメンの麺、うどん、そうめん、ビール
だけでなく
調味料
にも小麦成分が入っているというのです💦
ざっと挙げてみますと
- 醤油
- 味噌
- ドレッシング
- わさび
- マヨネーズ
- カレールー
などがあります。
詳しく解説していきますね☺️
醤油
小麦を使用。
たまり醤油には小麦が使われていないので、たまり醬油がおすすめ。
味噌
麦みそに含まれる。発酵時に大麦を使用している味噌もあるので要注意。
一部の商品には小麦が使われているものがあるようです。
成分表示をチェックしましょう。
ドレッシング
小麦粉、醤油、モルトビネガーやグルテンを含む固化防止剤が使用されているものがあります。
わさび
本わさび以外の練りわさびには小麦が含まれるものがあります。
マヨネーズ
穀物酢を使用している場合があります。
カレールー、ルーを使用したスープ
液体を固形にする為だったり、とろみをつける為に小麦粉が使用されています。
・・・えーっと、私が愛用している味噌は麦みそなんですよね。
どうしようかなと思っていたら、有麹菌の出す酵素で分解されるという結果もあるそうなので、今ある分は使って、次は大豆の味噌を購入しようと思います😊
あとは醤油ですよね。
日本人には醤油は欠かせないものなので、醬油を使わないとなると困ってしまいます😳
しかし!
製造過程で分解されてアミノ酸になるという研究結果があるらしいので、グルテンは無いと言って良いようです☺️
明日は、子供が大好きなあの食品にも小麦が使われていた…というお話をしますね。