パン作りが好きな私ですが、ここ数年はずっと作っていませんでした。
それは・・・
”時間が無いから”です
パン作りって時間がかかるんですよね。
材料を計量してこねるのに20分
1次発酵40分
分割して丸めるのに10分
ベンチタイムに15分
成型して仕上げ発酵に30分
つや出しの卵を塗って焼くのに20分
なんだかんだ2時間半くらいかかるのです。
子供を妊娠して、産休に入ったら作ろうと思っていたものの
つわりや出産準備で時間が取れず
出産したら3時間おきにミルクタイム・・・
眠気との闘いなので、自分の睡眠時間確保が優先になりました
生後半年経ったら離乳食が始まり、苦手な料理に大苦戦
産前産後は時間があるからと思っていたのに・・・
パンを作る時間が無い
あの、ぷわぷわした生地を触るのが幸せで
焼きたてのカリっと食感を食べる瞬間が最高で
それを味わいたいから作りたい!って思うんですよね。
でも、
時間がない
発酵中は他の家事ができるとしても2時間半も時間は取れないんですよね
育休が明けて働き始めてからは特に。
パンは忙しい時にサッと食べられて洗い物も少ないから
スーパーにある市販のパンや近所の美味しいパン屋さんで買っちゃいます。
でも、本当は作りたいんです。
モヤモヤしていた時に出会ったのが、米粉パンでした。
何と、こねる時間がたったの3分だけ
すぐに成型して15分発酵したら
15分焼いて完成!
計量やちょこちょこ動いてる時間を合わせても1時間あれば完成するという
時間が無くても作れるパンだったのです
このパンの存在を知ってからは、
日常でも作りたいなと思って
そして、私と同じように”時間がなくてパン作りしたいのに作れない”という方々へ
伝えたいなと思ったのです。
パン教室を開くことは
20代の頃からの夢でした。
自分の稼いだお金で初めて通った習い事がパン教室だったのです。
この続きはまた明日、お話しますね。